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 Conseils nutritionnels

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AuteurMessage
senhal
Vampire Littéraire
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senhal


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MessageSujet: Conseils nutritionnels   Conseils nutritionnels EmptyMar 11 Aoû 2009, 20:48

Comme je crois lancer pour la 3ème fois un fil sur le sujet, je me sens obligée de pratiquer un mea-culpa (vocabulaire apparenté : oups ! et au temps pour moi).

Ca y est c'est fait. Vous avez juste des problème de vision.

Je me replonge actuellement dans la lecture d'un blog que j'apprécie hautement : Insolente Veggie.

Elle s'amuse, dans ce billet, à donner des conseils de nutrition dans un monde où les habitants des pays riches seraient en grande majorité végétariens. Ce mode d'alimentation serait la norme, tellement généralisée qu'elle s'intégrerait au système de pensée générale de manière invisible, perçu comme "neutre" (mots apparentés : "impartial", "non-aligné"), tout comme l'omnivorisme aujourd'hui, qui dans cet article est un comportement alimentaire de marge.

"
Conseils nutritionnels à l'usage des non-végétariens.

Beaucoup de personnes suivent aujourd'hui une alimentation incluant des produits carnés. Mal suivie, une telle alimentation peut provoquer de graves problèmes de santé. C'est pourquoi les non-végétariens doivent respecter des règles alimentaires strictes et être particulièrement attentifs à l'équilibre de leurs repas.


Fer


Le fer non héminique (majoritairement présent dans les végétaux) une fois débarrassé de ses phytates, est bien assimilé. Il est très sensible aux facilitateurs d'absorption, tels la vitamine C. Le fer héminique (contenu dans la viande et le poisson) peut être aussi bien absorbé que le fer non héminique. En revanche, les produits animaux contiennent généralement moins de fer que les produits végétaux (à l'exception des abats, mais ceux-ci sont culturellement peu consommés). C'est pourquoi les non-végétariens doivent être particulièrement attentifs à leur taux de fer. Les carences en fer touchent environ 1/3 des jeunes enfants, non végétariens, 1/4 des femmes non-végétariennes, et menacent également les sportifs, du fait de la perte de minéraux par la sudation.

Un autre problème posé par le fer héminique consommé par les non-végétariens est qu'il conduit à la formation de facteurs hautement cytotoxiques dans le côlon, augmentant ainsi les risques de cancer du côlon.




Protéines


Les protéines sont composées d'une chaine d'acides aminés dont certains sont dits essentiels. Ils sont au nombre de huit : soleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phenylalanine, le tryptophane, la valine et la thréonine. La protéine de référence (la protéine parfaite) a été définie par l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé). Elle se rapproche de la protéine de l'œuf. Si un seul des acides aminés est en quantité insuffisante par rapport à la protéine de référence, la protéine n'est pas assimilée. Or les viandes et poissons sont carencées en méthionine (ainsi qu'en cystéine). Les non-végétariens doivent donc veiller à associer au cours d'un même repas viande et céréales ou légumineuses pour compenser cette déficience.


Les non-végétariens ne doivent cependant pas tomber dans l'excès inverse. Une consommation excessive de protéines favorise la production de déchets organiques tels que l'urée et l'acide urique (responsable des crises de goutte). Ceci pourrait engendrer sur le long terme, une fatigue des reins. De plus, les protéines animales étant pour la plupart souvent accompagnées de graisses animales et de cholestérol, une consommation abusive de ces produits pourrait également augmenter les risques de maladies cardiovasculaires. Actuellement, les professionnels de santé recommandent une consommation de viande limitée à 200 grammes par semaines (la moyenne de consommation étant de 200 grammes par jour).




Vitamines


Les vitamines posent particulièrement problème dans une alimentation non-végétarienne. Diverses études (voir sources) ont rapporté des taux de carences en vitamines bien plus importantes que chez les végétariens.


Les vitamines sont principalement contenues dans les végétaux. Or actuellement, la population des pays occidentaux, à l'exception des végétariens, a une consommation bien trop faible de végétaux, en particulier de fruits et légumes.

De plus, les vitamines résistent mal à la cuisson. Or, la viande et le poisson sont généralement consommés cuits, ce qui détruit une grande partie des vitamines. Notons que le fait de consommer crus de tels aliments peut être très risqué (salmonelle, ténia, anisakidose). L'ingestion de viande crue est la première cause d'intoxication chez les enfants de moins de 15 ans.

Les végétaux en revanchent peuvent facilement être consommés crus, ce qui permet un bon apport en vitamines. Les non-végétariens doivent donc veiller à intégrer une bonne proportion de végétaux crus dans leur alimentation.




Calcium


Les personnes qui refusent de consommer amandes, figues, persil, cresson, chou chinois, graines de sésame, brocolis et autres végétaux riches en calcium, ainsi que des eaux de type Hépar, Salvetat, Quézac ou Contrex, risquent une carence en calcium. Elles doivent alors impérativement inclure des produits laitiers dans leur alimentation.

Le calcium des produits laitiers pose néanmoins problème. Il est moins bien assimilé que celui des végétaux, pour couvrir leurs besoins en calcium, les non-végétariens devraient donc absorber des quantités considérables de produits laitiers. Or, bien que le Plan National Nutrition Santé recommande de manger 3 à 4 laitages par jour, l'innocuité de ces derniers est aujourd'hui remise en cause. En effet, diverses études ont montré un lien la consommation de laitages et l'ostéoporose, le cancer du sein, les allergies, et les troubles ORL.

Signalons que les non-végétariens perdent plus de calcium parce qu'ils consomment moins de potassium (ce qui nuit au calcium osseux) et plus de protéines animales.




Le problème des lipides.


Une alimentation riche en viandes est riche en graisses cachées. Or si les lipides sont indispensables à notre organisme, certains sont à privilégier. Ainsi, pour s'assurer un apport en bonnes graisses, mieux vaut privilégier les huiles colza, de lin, de noix et d'olive, plutôt que les graisses animales. Une alimentation qui inclurait ces deux types de lipides aurait des risques d'être trop grasse. Les non-végétariens doivent donc être attentifs aux proportions de lipides dans leur alimentation. Le taux de mauvais cholestérol des non-végétariens est généralement bien plus élevé que celui des végétariens.

Lire la suite de l'article ->http://insolente0veggie.over-blog.com/article-30948469.html]
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Shakra
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MessageSujet: Re: Conseils nutritionnels   Conseils nutritionnels EmptyMer 12 Aoû 2009, 14:41

Merci Senhal pour toutes ses informations.
(Bien que j'ai du utiliser le dico la plupart du temps pour comprendre xD )

C'est bien prâtique de savoir ça !
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