| Ce que nous offre la forêt... | |
|
|
Auteur | Message |
---|
senhal Vampire Littéraire
Nombre de messages : 2992 Age : 42 Localisation : Villeurbanne Famille : Date d'inscription : 25/04/2005
| Sujet: Ce que nous offre la forêt... Jeu 05 Oct 2006, 07:52 | |
| ... au fil des saisons. Hier, j'ai pu ramener un superbe panier de trompettes de mort. C'est simple, je crois que je n'en ai jamais ramassé d'aussi belles. Il commençait à y avoir qualques châtaignes également. Et la semaine dernière, on a pu ramasser des noix fraîche en lisière.
Dernière édition par le Jeu 05 Oct 2006, 16:18, édité 1 fois | |
|
| |
Yellowstone Lycanthrope Membre
Nombre de messages : 3488 Age : 36 Localisation : Territoire des Lycans Famille : Date d'inscription : 21/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Jeu 05 Oct 2006, 09:04 | |
| C'est bientôt la fin de l'été, les températures s'adoucissent, les journées sont plus courtes. On va commencer par ce que nous offre la forêt l'automne : D'abord un merveilleux spectacle de couleurs : On peut aussi cueillir des châtaignes, répandues dans 3 régions : l'Ardèche, les Cévennes et le Périgord. Pour les Champignons : - Citation :
- Quelques règles de base :
Munissez-vous d'un panier en osier, banissez les sacs plastiques dans lesquels ils sont étouffés et trop mélangés.
Coupez toujours la base des champignons avec un couteau.
Ne cueillez que les champignons que vous connaissez et laissez les sujets trop jeunes ou trop vieux.
Assurez-vous que dans la forêt où vous ramassez vos champignons, la cueillette soit autorisée et que vous n'êtes pas sur une propriété privée.
Vérifier l'inocuité de vos champignons auprès d'un pharmacien (suaf si vous êtes sûr de votre coût mais soyez prudents) Sachez aussi qu'il y a des périodes plus fastes que d'autres pour ramasser les champignons, ils apparaissent après les pluies et un rafraîchissement de la température et sont très sensibles aux lunes montantes et descendantes. Les champignons préfèrent aussi les forêts entretenues où les herbes et broussailles sont régulièrement broyées. Ce sont des conditions générales, étant bien entendu que chaque espèce de champignons a des caprices très personnels.
Source : Cliquez ici | |
|
| |
Lysisca Grande Louve
Nombre de messages : 5067 Age : 40 Localisation : Bonne question...Où suis-je? Famille : Date d'inscription : 21/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Ven 06 Oct 2006, 10:04 | |
| Pour les champiginon encore: surtout n'arrachez JAMAIS le champignon, couper le pied au raz de la terre. Autrement, vous arrachez également le mycélium et il n'y aura plus jamais de champignon à cet endroit (d'une année à l'autre , les champigons ont toujours tendance à pousser aux mêmes endroits.)
En automne, on peut non seulement manger les chataîgnes mais également les faînes (bien que le décorticage soit beaucoup plus lent). Il y a aussi les classiques noisettes, dont on peut faire de nombreux usages. Et s'il en reste encore dans votre coin (bien que la saison sit un peu passée), vous pouvez également ramasser les sureaux noirs, pour faire du sirop de sureau contre la toux (très efficace).
Pour la liqueur, c'est également le moment de ramasser les prunelles. | |
|
| |
senhal Vampire Littéraire
Nombre de messages : 2992 Age : 42 Localisation : Villeurbanne Famille : Date d'inscription : 25/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Ven 06 Oct 2006, 17:55 | |
| Au fait, vous pouvez ramasser des glands aussi. Ce n'est pas toxique, mais il y a beaucoup de tanin dedans, ce qui les rend amer (sauf quelques variétés). La solution est d'enlever le tanin... suivez ce lien pour savoir comment faire. Pendant les guerres où les denrées importées comme le café, sont un luxe, on torréfie les glands pour en faire un brevage qui ressemble à du café (justement grâce au tanin)...
Et vous, que cueillez-vous en forêt en ce moment ? | |
|
| |
senhal Vampire Littéraire
Nombre de messages : 2992 Age : 42 Localisation : Villeurbanne Famille : Date d'inscription : 25/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Sam 07 Oct 2006, 06:14 | |
| A noter que l'on peut se servir de la cupule (les "petits chapeaux") des glands pour faire de la teinture (beige à noire). Vous pouvez par exemple vous amuser à teindre des brins de laine pour tresser des bracelets brésiliens. Voici toutes les explications : > Recette de teinture naturelle | |
|
| |
Yellowstone Lycanthrope Membre
Nombre de messages : 3488 Age : 36 Localisation : Territoire des Lycans Famille : Date d'inscription : 21/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Jeu 12 Oct 2006, 12:45 | |
| Qu'est-ce qu'on peut trouver à consommer au printemps dans une forêt? | |
|
| |
Sayaches Invité
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Jeu 12 Oct 2006, 12:56 | |
| De l'air pur ... rien que ça c'est pas mal, non ? |
|
| |
Lysisca Grande Louve
Nombre de messages : 5067 Age : 40 Localisation : Bonne question...Où suis-je? Famille : Date d'inscription : 21/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Ven 13 Oct 2006, 08:46 | |
| Des bouregons. Les bourgeons sont pratiquement tous commestibles, excepté ceux des ifs (évidemment) et des cornouillers sanguins (et peut-être quelques autres arbres toxiques).
Les meilleurs: les bourgeons de sorbier des oiseleurs: ils ont gout de pâte d'amande. Les bouregons de pins sont aussi excellent. | |
|
| |
Yellowstone Lycanthrope Membre
Nombre de messages : 3488 Age : 36 Localisation : Territoire des Lycans Famille : Date d'inscription : 21/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Ven 13 Oct 2006, 19:11 | |
| Y'a des fleurs que l'on peut cuisiner? | |
|
| |
senhal Vampire Littéraire
Nombre de messages : 2992 Age : 42 Localisation : Villeurbanne Famille : Date d'inscription : 25/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Sam 14 Oct 2006, 05:40 | |
| - Yellowstone a écrit:
- Y'a des fleurs que l'on peut cuisiner?
Oui, pas mal. On a un spécialiste assez connu chez moi : Marc Veyrat (le type avec un grand chapeau noir savoyard). Je vais essayer de trouver des infos intéressantes. Bien-sûr il y a des feuilles jeunes de pissenlits et les sommets d'orties, mais ce ne sont pas les fleurs que l'on mange... | |
|
| |
Lysisca Grande Louve
Nombre de messages : 5067 Age : 40 Localisation : Bonne question...Où suis-je? Famille : Date d'inscription : 21/04/2005
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Sam 14 Oct 2006, 08:37 | |
| Il y a aussi les primèvères, les trèfles, les fleurs de sureau (qu'on peut mettre dans de la pâte à gateau ou à crêpes pour l'alléger ou qu'on peut manger sous forme de beignets) et le meilleur, ce sont les fleurs de robinier faux accacia: elles ont gout de petit pois frais (et miel en arrière gout) | |
|
| |
lepapat Lycanthrope Membre
Nombre de messages : 633 Age : 51 Localisation : Tournai - Belgique Famille : Date d'inscription : 20/07/2007
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... Sam 21 Juil 2007, 21:37 | |
| - Yellowstone a écrit:
- Y'a des fleurs que l'on peut cuisiner?
Un excellent livre à ce sujet " vivre en pleine natrue " ( le guide de la survie douce ) de françois COUPLAN www.couplan.comJe suis impardonnable , j' ai oublier de citer " Dégustez les plantes sauvages " du mêmme auteur et de Marc Veyrat ( N.B. Les 2 book, sont édit chez " Sang de la terre " ) | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Ce que nous offre la forêt... | |
| |
|
| |
| Ce que nous offre la forêt... | |
|